Город первооткрывателей: большая химия в истории Мытищ

gorod-pervootkryvatelej-bolshaja-himija-v-istorii-mytishh-5e63c8f Без рубрики

Здесь зарождалась и достигла расцвета отечественная промышленность искусственных волокон,

Есть в Мытищах микрорайон имени Гулько – название напоминает о том, что это город машиностроителей. Есть микрорайон имени Шитикова: Мытищи – город связистов, и этот факт, несомненно, сыграл важную роль в его истории. А вот о том, что здесь зарождалась и достигла расцвета отечественная промышленность искусственных волокон, напоминает только улица, переименованная в честь академика Каргина, физика и химика, основателя советской школы химии полимеров. Деятельность этого выдающегося учёного, безусловно, связана с Мытищами и с историей НПО «Химволокно» – главного научно-производственного объединения страны. Но остались за кадром имена учёных-практиков и производственников, посвятивших всю жизнь становлению и развитию отрасли, – тех, кто строил наш город и прославил его.

 Родина российской вискозы

Вискоза – первое искусственное волокно, полученное человеком. Его изобрели в 1892 году британские химики Чарльз Кросс, Эдвард Беван и Клейтон Бидл. Британцы же обрабатывали целлюлозу раствором едкого натра, пропускали через прядильную машину, высушивали полученные нити – из них получался вискозный шёлк.

Изобретение вискозы правильнее было бы назвать открытием, потому что оно изменило мир, став частью великой научно-технической революции, стартовавшей в конце XIX – начале XX века. Мытищинская фабрика «Вискоза» по производству искусственного шёлка стала одной из первых в мире и первой на территории современной России (ещё три «дочерних» производства располагались на территории современной Польши, входившей тогда в состав Российской империи). Именно Мытищи станут несколько десятилетий спустя главным научно-промышленным центром по разработке и внедрению в производство новых видов искусственного волокна с уникальными свойствами, востребованных во всех сферах народного хозяйства – от шитья одежды до медицины и освоения космоса.

В октябре 1909 года на фабрике «Вискоза», основанной англо-бельгийским акционерным обществом, впервые в России было получено небольшое количество вискозного шёлка. Самое современное по тем временам оборудование для фабрики было поставлено из Германии и Англии, производственное сырьё (целлюлоза, сероуглерод) также поступало из-за рубежа. За границу шла и вся продукция фабрики. Первым техническим руководителем фабрики был один из изобретателей вискозного способа получения волокон – английский химик Кросс Чарльз Фредерик, впоследствии (с 1917 года) член Лондонского королевского общества.

На предприятии «Вискоза» работали около 300 рабочих и специалистов, фабрика выпускала 300 кг волокна в сутки

Достаточно крупное по тем временам производство и очень успешное: по своим годичным отчётам с покрытием всех расходов и отчислений фабрика имела не менее 60 % чистой прибыли.

В результате Февральской революции 1917 года фабрика «Вискоза» перешла под контроль Мытищинского совета рабочих депутатов, к концу 1918 года была национализирована. Однако из-за отсутствия сырья вследствие бойкота, объявленного зарубежными поставщиками, производство вискозы оказалось невозможным. Страна столкнулась с проблемой импортозамещения: несмотря на послереволюционный голод и разруху, она была успешно решена. 2 марта 1924 года была получена первая советская вискозная нить.

В 1929 году в Москве начала работать первая в СССР лаборатория по исследованию искусственного волокна. На её основе был организован первый научно-исследовательский институт искусственного волокна – НИИВ. В 1931 году институт был переведён в город Мытищи. НИИВ и фабрика «Вискоза» объединились в Научно-исследовательский и производственный комбинат искусственного волокна, в котором фабрика «Вискоза» стала играть роль экспериментальной базы.

В 1935 году на базе проектной конторы «Стройволокно» был организован специализированный институт по проектированию предприятий промышленности искусственного волокна – ГИПРОИВ, задачей которого было проектирование новых предприятий по производству химических волокон. В 1936 году ГИПРОИВ из Москвы переезжает в Мытищи и входит составной частью в комбинат. Десятки крупных производственных комплексов, спроектированных в Мытищах, по сей день работают на территории бывшего СССР – в России, Белоруссии, Латвии, Армении, Казахстане.

Всё для Победы

С первых дней Великой Отечественной войны на фабрике «Вискоза» налажен выпуск парашютного шёлка и строп для парашютов. 20 декабря 1941 года Наркомат текстильной промышленности издал приказ о подготовке к выпуску вискозной массы, марлина (защитная плёнка на марлевой основе), целлофана. В них остро нуждалась оборонная промышленность. Весной 1942 года фабрика выпустила первые метры целлофановой пленки. Одновременно началось производство вискозных гильз для запалов толовых шашек. Был освоен выпуск сахарина, мыла и ряда лекарственных препаратов.
Только за 1942 год фабрика изготовила и поставила фронту 400 тысяч вискозных гильз и гильз для толовых шашек.
За ратный подвиг более 100 сотрудников фабрики «Вискоза» награждены боевыми орденами и около 200 – медалями. 65 сотрудников предприятия погибли на полях сражений, пропали без вести или умерли от тяжёлых ран. Их имена увековечены на памятнике, установленном на территории бывшей фабрики «Вискоза».
(Дмитрий Степанович Лозин, полковник, участник Великой Отечественной войны. Из книги «Мытищи. Путь к Победе»)

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Мытищ!